历时5年总投资45亿元扎哈团队在中国又一新作品—无限极广场

由扎哈·哈迪德建筑事务所设计,历时5年筹建,总投资45亿元人民币的无限极(中国)有限公司全球总部——广州无限极广场,在广州市白云区举行落成典礼。为广州新白云中央商务区提供了一个门户。

据悉,项目占地面积约45,280平方米, 总面积约18.5万平方米,总投资45亿元,该项目在废弃机场的场地上开发,地铁隧道穿过机场, 其两座8层高的建筑,两个不同的体量,由两条连廊及一条天台绿径相连,形态创造了一系列循环,促进部门之间的互动,并定义了一系列促进社区感的室外空间。

该设计不仅是一个全新地标,更是无限极全球总部、全球科研中心和全球体验中心。将办公室、研究设施、实验室和学习中心结合在一起,提出了一个围绕连接性和适应性的工作环境。

桥上容纳了各种公共空间,包括健身房、健身房、餐厅、咖啡厅和娱乐区,而花园和室外景观区由屋顶上的慢跑道和步行道补充。该项目采用了一系列可持续发展策略和建筑技术,旨在减少运营和生命周期的碳排放。

结构优化减少了混凝土的使用量,增加了再生材料的比例,主要是钢、玻璃、木材和石膏组件。通过仔细考虑自遮阳的室外露台和外墙遮阳板,减少了太阳热能的摄入。此外,中庭通过洒水器网络进行冷却,这些洒水器将收集的水颗粒喷洒到屋顶的ETFE膜上,这一过程由智能建筑管理系统操作。

在新落成的无限极广场中,设立了面积约10,000平方米的无限极全球科研中心。科研中心拥有超过60间专业实验室,涵盖健康食品、日化产品和养生用品的研发、产品检测、稳定性试验等功能,配备价值超过6,000多万元的国际先进仪器和设备,未来将申请国家级实验室。

无限极广场不仅仅是一个全新的工作场所,更是一个新的家,让所有置身其中的人们都能体验她的功能性、灵活性、趣味性,从而感受到无限极的企业文化和让每个人健康、快乐的愿景!

项目融入了丰富的设计元素和理念:建筑幕墙方面采用有凹凸变化的菱形穿孔铝板,在每一块铝板拼接处预留一定的间隙,使得铝板之间形成空间上的视线变化,不同的视角就会呈现不同的立面效果,当自然光通过不同角度照射到建筑幕墙时,菱形铝板就能够从不同角度映射出万变的光影效果,使得建筑物整体形成一种新的流动景观,仿佛光在建筑幕墙上循环流动,打造出一个充满活力的光影世界。

为了把无限极广场光影世界的设计理念变为现实,实际上并没有那么简单。设计团队经过反复试验和调试,才把将近2万块菱形铝板和2万多跟杆件合适地连接在一起,为大家呈现出现在所能看到的这一幅光影美景。

建筑幕墙采用双帷幕设计,相当于穿上了“双层绿色外套”,既能起到很好的隔音效果,也能使大家在广场内部体验到真正的冬暖夏凉。白天走在无限极广场的任何地方,都能在室内感受到投射进来的自然光,非常舒服。

结构特质也赋予了广场以“呼吸效应”,大家能够体验到真正的冬暖夏凉,减少极端天气带来的不适感。幕墙上流动起伏的组合形式,形成立面变幻的韵律和肌理,对内庭起到调温控温的呼吸效果,也有利于建筑的节能。

光的能量仿佛在幕墙上无限循环流通,这也让建筑变得更加的生动。科技与艺术相融践行绿色环保广场采用双帷幕的幕墙系统能够给广场穿上“双层绿色外套”,这层外套有显著的隔音效果。